Ch d'Aiguilhe 2015
Вино: красное,
сухое
Регион: Франция, Бордо, Кот-де-Кастийон
Производитель: CH d'Aiguilhe
Крепость: 14%
Объем: 0.75 л
Виноград:
Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран
Цвет: Вино темно-рубинового
цвета с чернильным оттенком
Вкус: Великолепная фруктовая палитра вкуса вина дополняется нотками кофе мокко, темных ягод (черники и ежевики), а также нюансами минералов и оттенками древесного угля. Шелковистая текстура и мелкозернистые, хорошо интегрированные танины завершают полноту ощущения от дегустации этого чудесного вина.
Аромат: Букет вина раскрывается пышными ароматами вишни, лепестков роз, специй и нюансами графита.
Гастрономические сочетания: Вино станет идеальным дополнением к тушеному мясу, например, говядине с овощами, жареному мясу, ризотто с грибами, сырам.
Интересные факты: Купаж красного вина Chateau d'Aiguilhe состоит из двух сортов винограда — Мерло и Каберне Фран, выращенного на участках в аппелласьоне Кот де Кастийон. Философия Стефана фон Нейпперг, собственника Шато, — особая селекция винограда и длительная выдержка — сделали из этого вина настоящую "бомбу" аппелласьона.
Chateau d'Aiguilhe (в переводе с французского — "игла")
расположено в уникальном месте: с одной стороны находится плато, а с другой
стороны граничит с небольшой долиной. Винное хозяйство имеет долгую и
интересную историю. В свое время там, как предполагается, была римская вилла
d'Aiguilhe. Много позже, замок использовался в качестве командорства для
тамплиеров. Первые письменные упоминания об этом относятся к концу XII века.
Сегодня Шато д'Эгий находится
в собственности и управляется Стефаном фон Нейппергом. Виноградники засажены
сортами Мерло (80%) и Каберне Фран (20%). Средний возраст лоз — 28 лет. На
виноградниках не используют гербициды, пестициды и инсектициды. Уборка
производится вручную в небольшие пластиковые ящики. Брожение цельных ягод
происходит при контролируемой температуре в дубовых бочках и емкостях из нержавеющей
стали. Мацерация длится 28 дней. Яблочно-молочное брожение и старение
происходит во французских дубовых бочках (50% — новые). В зависимости от
винтажа вино выдерживается до 20 месяцев.
Старинный род владельца Les
Vignobles Comtes von Neipperg — графа Стефана фон Нейпперг —
ведет свою линию от знати Священной Римской Империи. Его представители были
известными полководцами и дипломатами, а с XII века — и виноделами, основав в
Вюртемберге винодельческое хозяйство "Le Comte von Neipperg", охватывающее
30 деревень. В 1971 году Жозеф-Юбер фон Нейпперг решил инвестировать средства в
знаменитые бордоские виноградники. Он приобрел сразу четыре участка в регионе
Сент-Эмилион: Canon La Gaffeliere, La Mondotte, Clos de l'Oratoire и Chateau
Peyreau. Более десяти лет, вплоть до 1983 года, эти земли не эксплуатировались
и находились под присмотром управляющего.
В 1983 году граф предложил одному из своих
восьмерых детей — Стефану фон Нейппергу — принять руководство над Канон Ла
Гаффелье. Стефану тогда было 26 лет, он имел большой опыт в области экономики,
менеджмента и агрономии, приобретенного в Германии, в Париже и Монпелье, а
главное — за его плечами были восьми вековые семейные традиции виноделия.
Эрудит, увлекающийся историей и классической музыкой, молодой человек пошел
навстречу этому исключительному терруару. Стефан, которого называют динамичным
человеком с сильным характером, вникал во все аспекты виноделия: от
производства до переработки и выдержки в погребах, от маркетинга до
международных продаж. Он двигался в правильном направлении, опираясь на
богатейший потенциал своей земли и смотря в будущее.
С 1991 года Стефан, наладив работу в Канон Ла
Гаффелье, обращает свои усилия на Clos de l'Oratoire и Chateau Peyreau. В 1992
году он решает выйти за рамки региона и совместно с двумя партнерами
приобретает Clos Marsalette в Пессак-Леоньян, а в 1998 году — Chateau d'Aiguilhe в Cotes de Castillon. К каждому
терруару Стефан относится с большой любовью и с пониманием различий между ними.
Все работы на виноградниках ведутся с применением биодинамических методов, а
подход к винификации основан на гибкости для достижения лучшего выражения
каждого терруара, сорта и винтажа.